后勤保障部召开2023年度系列评优表彰大会暨2024年目标责任书签订仪式

发布人:党建人事科发表时间:2024-04-12点击:

2024410日上午,后勤保障部在迎宾楼报告厅召开2023年度系列评优表彰大会暨2024年目标责任书签订仪式。校党委常委、副校长刘杰出席大会并作重要讲话。后勤保障部全体部领导受表彰的集体及个人代表经理级以上干部机关科室全体人员参加大会。大会由后勤保障部副部长林芸主持。

大会在庄严的国歌齐唱中开幕。后勤党委书记黄菊宣读《中共中国地质大学(武汉)后勤委员会 中国地质大学(武汉)后勤保障部关于表彰2023年度先进集体、优秀个人的决定》。大会表彰优秀中心3个优秀科室2个安全生产示范单位2个贯标先进单位3个,安全生产示范岗9个文明班组102023年度服务品牌/样板窗口10个,优秀中心班子成员8名、优质服务标兵18贯标先进个人13名。刘杰副校长和后勤保障部领导分别为获奖集体和个人颁奖。

后勤保障部部长徐岩后勤党委书记黄菊分别与代表中心、科室签订2024年管理目标、安全目标和党风廉政目标责任书。

校党委常委、副校长刘杰发表讲话。刘校长对荣获2023年度先进的集体和个人表示祝贺,同时代表学校对全体后勤员工在过去一年的辛勤工作表示肯定。展望2024年,他强调首先要辩证看待地大后勤与高校后勤、地大后勤优势和短板两组关系。评价高校后勤是否领先,需从理念、经验和发展态势三个方面考量,地大后勤凭借其顾大局、有担当、不怕苦、能战斗、敢拼搏、讲奉献的好传统,以及三服务三育人的宗旨和五个工程的实施,赢得了广泛赞誉。然而,同时也存在后勤保障机制不完善、硬件缺陷和队伍参差不齐等短板,需要进一步改进。针对这些问题,提出了几点具体建议。一要提高后勤同志的政治站位,强化责任意识和使命担当,确保后勤工作与学校整体发展同步;二要狠抓工作落实,打造亮点品牌,提升后勤服务的质量和水平;三要强化治理意识,确保廉洁防线,杜绝腐败现象的发生。此外,刘校长还特别关注了新质生产力对第三产业、对后勤的冲击,以及数字化转型对生产和服务的影响。他认为,新的生产力代表新技术、新价值、新产业和新动能,对后勤领域产生了深远影响。因此,地大后勤需要紧跟时代步伐,加强新技术的学习和应用,推动数字化转型,优化服务流程,提高服务效率。最后,刘校长强调,希望地大后勤能完整准确全面贯彻新发展理念,提高胸怀大局意识,真抓实干,奋发有为,为学校的发展作出新的更大的贡献。

后勤保障部部长徐岩以《奋楫扬帆向“新”而行  勇立潮头“质”向未来》为题讲授专题党课徐部长首先从新质生产力的动力来源、基本内涵和核心标志三个方面进行了详细阐述。他指出,新质生产力作为科技创新主导的生产力,是推动经济社会发展的强大引擎。在深入解析其内涵的基础上,徐部长进一步从经济、社会和行业等多个层面分析了新质生产力对社会的深刻影响。随后,徐部长提出了加快形成新质生产力的四个着力点,即发挥政府主导作用,优化完善顶层设计;贯穿创新主线任务,实现科技自立自强;整合人才主体资源,推动人力资本跃升;以及积极参与国际科技创新,加强对外开放合作。针对后勤领域如何加快培育和发展新质生产力,徐部长提出了五点建议:一是加快形成与新质生产力相适应的新型生产关系;二是提升数字赋能新质生产力水平;三是夯实发展新质生产力的算力基础;四是增加发展新质生产力的绿色动能;五是为发展新质生产力提供重要人才支撑。这些建议为后勤部门在新质生产力领域的发展指明了方向。对于党员领导干部如何应对新质生产力,徐部长也给出了具体建议。他强调,要以学习思考的“新质化”为“新质生产力”凝思聚智,以工作实践的“新质化”为“新质生产力”添力助能,以人际交往的“新质化”为“新质生产力”疏通堵点。徐部长最后强调,新时代孕育新思想,新理论引领新实践。后勤保障部要紧密结合自身实际,深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,不断提升后勤工作的质量和水平。

图:柏松 王茁  文:陈怡臻