后勤保障部赴长三角地区高校调研学习

发布人:党建人事科发表时间:2024-04-03点击:

3月27日—3月29日,由后勤保障部副部长林芸带队综合事务办公室、党建人事科、接待服务中心、实习实践基地与运输服务中心,聚焦保障服务水平新质发展和后勤劳动育人体系建设等相关问题赴上海交通大学、江南大学和南京理工大学开展了调研学习。

本次调研的三所兄弟高校均为国家“双一流”建设高校,且都获批全国首批“后勤服务育人劳动教育示范基地”,办学底蕴厚实、后勤保障服务优质、劳动育人成果显著。调研组分别就后勤劳动教育体系建设、接待服务经营模式改革、师生满意度调查方法和提升举措、校外基地建设与效益提升等多项当前我校后勤改革发展中面临的关键问题、难点问题,与兄弟高校进行了深入交流。

上海交通大学详细介绍了该校后勤的管理机制和组织架构职责,以“第二课堂”和“青马党校劳动实践”为重点具体分享了该校的劳动教育开展情况,并将2024年推进劳动教育示范基地品牌建设的发展思路进行了介绍。随后与我校调研组就提升后勤服务监管能效、优化校区餐商布局、投诉建议分析及有效处置、后勤服务品质和满意度提升等几个方面开展了交流。会后,调研组一行赴交大一餐厅和教职工餐厅开展了实地学习。

江南大学以“学校后勤管理服务内涵式发展”为主题介绍了该校的后勤概况、管理架构、“HUI管家”物业品牌、“CAN餐饮”人文餐饮品牌、“美丽江南”校园环境服务、“微笑江南”会务服务等相关情况,并分享了信息化、标准化、专业化、现代化的“四化”工作举措在校园餐饮综合管理平台、智慧化能源管理平台、服务手册及指南编制以及技术赋能校园服务方面的经验。最后介绍了该校“五课堂、一基地、一平台”的劳动育人体系。会后,调研组一行赴小鼋花园劳动教育实践基地进行学习参观,并现场交流了基地建设思路和举措。

南京理工大学介绍了该校后勤的发展历史和组织架构,以“弘扬工匠精神 践行用心育人”为主题向调研组分享了该校完善劳动教育管理新梯队、打造劳动教育教学新课堂、拓展劳动实践活动新内容和建立劳动实践基地新矩阵的创新思路和做法。该校后勤建立了涵盖烹饪、花卉种植、零星维修等10大类共计34门劳动教育课程,在后勤内部发掘培养119名劳动教育教师,推行“培训+交流+宣讲+观摩+实践+考核”模式,塑造高素质服务育人队伍,打造精品课堂,并立足大学生岗位课程实践、毕业季校花赠与、劳动技能比赛、知识大讲堂等多种活动内容,充分发挥了各实体中心劳动教育基地矩阵作用。调研组一行并赴“二月兰”劳动教育实践基地进行了观摩。

此次交流学习我校从兄弟高校学到了先进的经验与做法,开阔了我校后勤创新发展的新眼界,获得了提升劳动教育体系完善的新办法。下一步,后勤保障部将基于学校实际情况,认真分析短板与不足,取长补短,充分研究论证,将调研成果切切实实地转化为推动后勤改革发展、提升服务育人水平和质效的具体举措,为我校一流大学建设提供更加坚实有力的后勤保障。

(党建人事科 柏松)