中国地质大学(武汉)分享节水经验 引领公共机构节水新风尚

发布人:水电与节能管理中心发表时间:2024-03-21点击:

随着“世界水日”和“中国水周”的临近,湖北省机关事务管理局于320日在武汉隆重举办了湖北省公共机构节水培训班。湖北省各市、州、直管市、神农架林区的公共机构节能管理部门负责人,以及省直相关单位、高校、医院的后勤管理部门主要负责人共计260余人共同参与此次培训。

此次培训重点围绕节水护水、能源托管服务及示范创建等核心议题展开深入讨论。有力推动湖北省公共机构节能节水管理工作向高质量发展。

中国地质大学(武汉)作为唯一受邀的高校代表,在培训班上进行了深入交流发言。后勤保障部部长徐岩作题为《坚持多措并举促进节水提效》的特邀报告,详细介绍了学校在节水工作方面的先进经验和做法,为其他公共机构提供了有益的借鉴。

徐岩介绍了中国地质大学在节水工作上的总体思路和战略布局,详细分享学校在节水工作中的具体实践。他表示,节水工作不仅是一项社会责任,更是高校可持续发展的重要组成部分。为此,学校积极发挥在资源、环境等领域的学科优势,重谋划、精管理、用科技、广宣传,不遗余力走出节水新路径,也赢得高校节水工作多项“第一”。

报告着重强调了学校在节水方面所采取的创新性措施。通过积极调动社会资本和引入专业技术力量,先行一步实施合同节水管理。构建智慧化的监管平台,实行分区管理,确保用水监管全覆盖。这些举措不仅为学校提供了科学的决策依据,也极大地推动了节水工作的技术进步。

湖北省机关事务管理局党组成员、副局长吕关学,湖北省机关事务管理局节能处处长杜芳新,均对我校节水工作所取得的显著成果给予了高度评价,肯定中国地质大学在节水方面的实践经验具有深远的借鉴意义和推广价值,这些经验不仅将为湖北省的公共机构节水工作提供新的思路和方向,更有望在全国范围内产生广泛而积极的影响。

此外,培训班将中国地质大学作为优秀节水案例在未来城校区进行现场调研,实地分享及展示学校节水工作的先进做法及经验。

未来城校区管理办公室主任王文起向培训班一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了未来城校区的基本情况、节水工作总体情况及重点节水项目。

湖北省公共机构节水培训班的成功举办,为众多公共机构搭建了一个相互学习、共同进步的平台。此次活动不仅深入学习了先进的节水管理理念,还充分展示了我校在节水领域的先进实践经验。展望未来,中国地质大学将继续以水效、能效领跑者为目标,不断巩固和提升节水型高校建设的成果,积极推动节水、节能工作的深入发展。同时,后勤保障部也将继续肩负起育人使命,共担节水之责,为推进校园生态保护和经济社会的高质量发展作出更大的贡献。

(水电与节能管理中心  程子蕴)