手“植”青绿 共“树”未来——后勤保障部开展3.12植树节活动

发布人:物业服务中心发表时间:2024-03-13点击:

春和景明万物长,添绿正当时。为迎接第46个植树节,3月12日上午,后勤保障部在南望山校区北区开展以“珍爱绿色,珍爱校园”为主题的植树节活动。副校长刘杰,学校党委宣传部、校园规划与基建处、安全保卫部、后勤保障部10余个职能部门代表及志愿者协会学生代表共168人参加此次活动。活动由后勤保障部党委书记黄菊主持。

活动开始前,刘杰副校长做动员讲话,他指出此次植树节活动是推动全员进一步厚植“人与自然和谐共生”价值理念,践行深化“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革的一次生动实践,年初校内植物受冻雨暴雪天气影响,受损严重,让人惋惜心痛,作为地大的一份子,望大家以此活动为契机,为建设“美丽校园”“宜居校园”贡献力量。

为开展好此次植树节活动,后勤保障部物业服务中心提前一周开始活动策划与筹备工作。预先将北三楼周边需移栽的树木运送至传媒楼东面空地,在种植区域做好移栽点位设计,提前准备铁锹、水桶、生根水等工具,并安排10余名专业绿化人员作现场指导,以保证活动顺利开展。

活动中,现场氛围热烈有序,大家纷纷挽起袖子,分工合作,一同“植”此青绿、播撒希望,挥锹铲土、扶苗围堰、提水浇灌……经过大家的团结协作和共同努力,13棵象征着重生的樟树在暴雪后的校园内“安家落户”。

此次活动借植树之举,践育人之本,以劳动实践教育为载体,深入贯彻落实生态文明理念,达到知行合一,师生共建绿色生态校园的目的,践行后勤“劳动育人”的宗旨。后续,后勤保障部将围绕学校“三全育人”人才培养综合改革,创新劳动育人形式,通过开展志愿者活动、劳动实践课、校园文化建设等系列实践活动,让劳动教育成为“五育并举”的有力支撑,把劳动育人、环境育人、服务育人落到实处。

(物业服务中心 宋雅琪)