凌晨四点的食堂

发布人:发表时间:2016-04-23点击:

(通讯员郭巍 董瑞 赵颖杰)凌晨四点,寂静的校园还笼罩在黑幕中,微微的春风带来丝丝的凉意。学三食堂淡淡的灯光在这浓浓的黑夜中显得格外显眼,月光下,食堂里的工作人员已经开始了一天的忙碌。

学三食堂设有五个工作组,分别为红案组、白案组、小炒组、卫生组和其他组,共计60余名员工,主要负责西区学生的饮食。

记者跟随白案组组长刘东雨从食堂西边的侧门进入后厨,过道左侧的备菜间和烹饪间里空无一人,案板、锅具整齐地放在工作台上,向右转过拐角,便来到了白案间。房间四周环绕着馒头机、冰箱、压面机等机器,左侧平列着5辆十层蒸车,方便运输食物进入对面的蒸房,右侧的工作台边五名白案师傅正紧张有序的忙碌着。

负责压皮的师傅将和好的的面团放入压皮机中揉压五次,然后在工作台上把面团揉条、切块、擀成面皮。站在馅料旁的师傅将提前准备好的馅从冰箱里拿出并舀入面皮中。王阿姨包包子已经有好多年了,只见她熟练地取一个放好馅的包子皮放在手掌心里托住,收拢手掌,让包子皮四周呈圆周形朝中心靠拢,用右手的大拇指和食指捏出第一个褶子,然后张开食指把临近的面皮也捏成褶子,捏到中心时把面皮一捏收口即可,整个过程用时不到四秒。包好的包子被整齐地放到蒸盘上,每盘四列十行,然后被放入蒸车。一车放满20盘后,师傅们就把蒸车推到白案间对面的蒸房,放入预热完毕的蒸机中,约一小时后香喷喷的包子就出炉了。此外,还有一名师傅专门负责发糕、花卷、馒头等其它面食的制作。每天清晨,450斤面粉就这样被加工为学生餐桌上的包子、馒头等面点。

刘东雨邀请记者一起包包子,工作间里充满了欢声笑语。当记者坦言自己起早了有些犯困时,他说道:“十多年来都是四点就上班,虽然也有欠瞌睡的时候,但早就习惯了,每次看着同学们吃我们亲手做的热气腾腾的面点,我们就觉得开心而满足。”说到这里,刘东雨脸上洋溢出幸福的微笑。

记者离开食堂时,师傅们依旧忙碌,而门外却是安静祥和的校园,同学们美梦未醒,食堂早餐已成。

(转自地大之声)