万清祥副校长参加教代会后勤代表团分组讨论

发布人:发表时间:2013-05-18点击:

根据本次教代会日程安排,5月18日上午,后勤代表团组织全体代表在迎宾楼3号会议室讨论,副校长万清祥参加了后勤代表团的讨论会。

会上,各位与会代表就《校长工作报告》、《工会工作报告》、教务处、发规处、学工处及财务处四部门工作报告进行了讨论和发言。

代表们普遍认为,校长工作报告和工会工作报告内容全面客观翔实,思路清晰明确,讲成绩实事求是,讲问题客观实际,能切中要害。代表们对《校长工作报告》和《工会工作报告》给予了充分肯定。代表们认为,校长所做的题为《加强学科建设  提升办学质量》的工作报告,全面客观、实事求是地总结了学校2012年工作及所取的成绩,对学校目前存在的问题和不足有比较清晰的认识。代表们认为,2012年是学校建校60周年,经过全校上下的共同努力,学校在办学水平、科技创新能力、深化教育体制改革、和谐校园建设等方面取得了较好的成绩,为学校“十二五”事业发展奠定了坚实的基础;《校长工作报告》以“加强学科建设、提升办学质量”为题,敢于直面学校的短板与不足,对如何推进学科建设、提升办学质量提出了具体要求和措施,指明了今后一段时期学校改革和发展的方向;《校长工作报告》中所提出的工作目标和任务,抓住了学校发展的关键,必将对学校的建设和发展产生深远的影响。代表们认为,《工会工作报告》客观总结了2012年校工会所作的工作以及所取得的成绩,同时对加强工会维权、参与、民主建设、文化建设等方面提出了更高要求,思路清晰,重点突出。代表们还紧紧围绕着学科建设、本科教学、招生就业、财务经济工作提出了意见和建议。

听完各位代表的发言之后,万清祥副校长讲话。万校长感谢后勤各位代表为学校发展所提出的好的意见和建议,指出了学校发展过程中遇到的困难和存在的不足。同时,针对校长工作报告,万校长对后勤保障工作提出了四点意见:

一是配合学校做好环境育人工作。他指出,在校园环境综合治理、校园美化亮化方面,后勤前面几届班子都做了很多工作,也取得了一定的成绩,但与环境育人的要求还是有一定的差距。环境育人不应只是理念化的东西,应该有很多实际工作可做。比如,校园环境治理、乱停乱搭乱盖问题治理、出店经营治理、校园网格化管理等,工作都要具体落地,付诸实施。在环境育人方面,可以多学习一下其它兄弟高校经验,可以安排具体工作人员现场了解学习别人的做法,亲身感受一下别人学校的校园环境。

二是帮助学校破解资源短缺瓶颈。他说,学校发展首先面临的困难就是资源短缺,后勤掌握着学校很多办学资源,需要大家和学校一起共度难关。在目前资源短缺的情况下,是否还有潜力可挖?资源配置是否可以更加优化?资源使用是否存在浪费情况?这些问题都要求我们认真研究和加以落实,切实帮助学校度过难关。

三是加强管理,发挥激励作用。万校长指出,工资增长了,激励手段也有了,但员工工作积极性、工作效率是否提高了?归属感、认同感是否增强了?如果只有工资增长而没有工作效率的提高,那么就是个无效激励。我们要好好研究一下如何提高工作绩效的问题。

四是破除部门本位主义。后勤不能老盯着自己的“一亩三分地”,要站在学校大局来考虑问题,破除部门本位主义。

万校长强调,后勤在工作中面临着很多困难,在被误解时,应有一颗包容之心,多换位思考,消弭误会;要处理好各方面关系,不要辜负全校2万多师生的期望。