“光盘行动”在我校全面展开

发布人:发表时间:2013-05-10点击:

“光盘行动”倡议书

“光盘行动”横幅

为贯彻落实党中央、国务院关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”重要批示和教育部关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知精神,树立大学生“节约粮食,文明用餐,争做文明大学生”的良好风尚,近日,反对餐桌浪费专项行动——“光盘行动”在我校全面展开。

饮食服务中心高度重视反对餐桌浪费专项行动,在第一时间召开员工大会将党中央、国务院的重要批示和教育部的通知精神传达给所有职工;专门就餐桌浪费情况进行调查,且根据食堂生产和服务的实际策划了详细具体的行动方案。

为塑造良好的舆论氛围,饮食服务中心在所有食堂的醒目位置悬挂横幅,张贴与学工、团委、校学生会等联合发起的“杜绝浪费,倡导光盘”的倡议书,还利用食堂餐桌进行“光盘行动”的公益宣传。倡议书及公益宣传凭借生动有趣的内容,吸引了不少同学的眼球。其中,倡议书中提到的世界范围内的浪费现象及世界各地的严重饥饿现象等,让同学们在惊叹之余中更深刻地认识到开展“光盘行动”的重要性。

各食堂也推出了各种节约举措:开展厨师厨艺比拼活动,全面提升厨师烹饪技能,提高饭菜质量,减少不必要的浪费;引进切菜机、去皮机等先进设备,避免食材浪费,提高生产效率;厨师精心安排菜谱,创新菜肴,充分利用食材的边角余料,如白菜帮、萝卜皮等腌制成咸菜,既可口又实惠;食堂优化服务模式,减少多份量加工和提前制作,增加少份量加工和现炒现卖,既满足需求又不浪费,丰富学生菜品选择;针对女生“剩饭率”较高的现象,食堂提供差异化服务,食堂师傅打饭前先征求学生意见,提醒他们打多少吃多少。

此外,饮食中心还计划联合学生会、学生社团等学生团体,组织学生志愿者分批到食堂对不文明和餐桌浪费行为进行宣传劝导。

“光盘活动”开展以来,得到了学生的热烈支持与响应,餐桌浪费情况有所改善,学生的节约意识得到增强。相信随着活动的进一步深入,勤俭节约必将成为校园的一种生活习惯,让“光盘行动”深入人心,向舌尖上的浪费说“不”。食堂也将和全校师生建立起良好的互动关系,食堂保质保量为师生提供优质的饮食和良好的服务,食堂和学生之间相互监督,一起践行“光盘行动”。

(饮食服务中心 吴华玉)