无私奉献的水电维修人彭芳建

发布人:发表时间:2014-04-01点击:

每个时代,都有勇立潮头、敢于中流击水的创业先锋。每个行业,都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。他没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献;他没有孤芳自赏的清高,却脚踏实地,履行着水电维修的神圣职责;他是一个平凡而普通的水电维修工作者,却在平凡的工作岗位上执着地演绎他那平凡而精彩的人生。他就是中国地质大学水电与节能管理中心水电维修部副部长彭芳建同志。

1984年12月,彭芳建同志开始在中国地质大学从事水电维修的工作,多年来,彭芳建同志在我校各级党委、后勤保障处及水电与节能管理中心的领导和教育下,在同事的热心帮助下,坚持为我校广大师生和教职工顺畅用水用电服务,积极主动协调领导工作,团结和带领本部人员努力做好水电保障工作,为地大的建设做出了积极贡献。

努力学习,不断提升业务水平

彭芳建同志不仅是一名任劳任怨的水电维修工作人员,同时还是一名优秀的共产党员、他认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,以热情、周到的服务来践行党的会议精神,通过学习党的会议精神启发他工作的热情。为适应地大后勤工作的新形势,彭芳建同志坚持以人为本,以全新的服务理念,以优质高效的服务水平,为地大的教学科研和教职员工生活的水电保障提供全方位的服务。多年来,彭芳建同志想学校之所想,急学校之所急,帮学校之所需,养成了“勤奋、务实、高效、优质”的工作作风,不断提升自身的政治素养、理论水平和管理能力。我校面积大,依山傍水,地形较为复杂,因此水电线路等也复杂,给水电维修带来一定的困难,彭芳建同志利用空余时间往返于学校各个校区,研究地形,勘察每条水电管线,将每条水电管线的具体位置熟记于心,不论哪里出现了水电故障,只要报出地方,他都能准确把握出故障的水电管线,及时进行检修排查。同时在近三十年的日积月累中,他对于水压不足、水管锈蚀严重的、或断水事故频繁的、埋藏于地下几十年的旧管道都能做到心中有数。某次,我校东校区老家属楼17栋出现下水道堵塞,水电中心维修部接到报修电话后需要对17栋附近的下水道管进行一一排查,此举较为耗时,彭芳建同志凭着其多年来的经验,直接带领维修同事前往进入市政管网的南边下水道进行检修,迅速确定了下水道堵塞的地段,不仅节省了维修时间,同时也方便了我校教职工的顺畅用水。

热情服务,用真心浇灌事业

彭芳建同志从事水电维修工作多年,他坚持日常巡查,重点排查,将水电故障消灭在萌芽时期,始终保障我校水电的畅通。彭芳建同志除了正常上班外,在节假日和夜间还坚持值班,常常为了排除一个水电故障连续工作十几个小时,任劳任怨。有一次,我校北区的供电电缆在夜间十点多着火,他得到消息后立刻从距我校十几公里的家中赶赴现场,带领大家迅速找出故障原因,恢复了电路的畅通,没有酿成重大事故。虽然忙碌了整晚,但是他和同事们及时消灭了事故隐患,确保了我校水电安全,虽累犹喜。这件事情只是他工作经历中的一件小事,类似的事情不胜枚举。

率先垂范,平凡中执着追求

彭芳建同志善于钻研水电维修工作,勤于学习业务技术,不断创新,做到技术上精益求精,他无私奉献、任劳任怨的精神也感染和鼓舞着其他工作人员。在彭芳建同志的带领下,维修部其他同志积极学习业务知识和党的会议精神,共同提升自身水平。在每次的施工作业中,彭芳建同志和同事们一同找原因、查苗头、排故障、堵漏洞、保畅通,处处起到表率作用。去年,在后勤保障处领导下水电中心开展的安全生产月的系列活动中,彭芳建同志总是第一个到场,认真参加培训,仔细作好记录,还热心地将自己所作的记录给同事传阅,共同学习。此外,在我中心党的群众路线教育实践活动中,彭芳建同志准备了细致的材料,同党内同志进行了积极热烈的交流,还将会议精神传达给了中心的非党员同志,带领他们不断向前。同时,他还是执行制度的模范,领导的要求他也能率先做到,带头执行安全和操作规定,杜绝了一切可能事故的发生。

革命前辈陶铸讲过这样一段话:“一个精神生活充实的人,一定是一个很有理想的人,一定是一个很高尚的人,一定是一个只做物质的主人而不做物质的奴隶的人”。彭芳建同志正是以他的工作实践体现其高尚的情操。他不图名、不图利,热爱本职工作,公而忘私,勤奋好学,熟练业务,主动服务,谦虚谨慎,团结同志,将自己的青春和才智化作光和热,无私的奉献,把个人的人生价值融入地质大学水电维修工作之中,脚踏实地,用他淳朴的心灵和高尚的行为谱写了一曲曲动人的青春赞歌。(水电与节能管理中心  吕璐)