强化公文行文规范 提高岗位履职能力——后勤保障处开展公文行文规范培训

发布人:程子蕴发表时间:2020-05-29点击:

为进一步提升后勤干部职工公文写作水平及行文规范能力,5月27日下午,后勤保障处综合办公室副主任江琼,通过线上直播课堂的形式,对后勤各单位共计130余名办公室人员、文书工作者及全体管培生进行公文行文规范培训。后勤党委书记蔡楚元受邀出席培训,并作总结发言。培训由副处长林芸主持。

综合办公室副主任江琼自华中科技大学汉语言文学专业研究生毕业后,一直在我处综合办公室从事综合政务及公文处理工作,既有着扎实的文学基础,也有着丰富的公文写作经验,对公文行文的制度规范十分熟悉。培训课上,江琼围绕公文的概念、特征,公文写作与处理依据,公文种类,公文格式和公文行文规范五个方面进行讲解。江琼结合多年的工作经验,引用大量生动具体的行文案例,从公文写作具有的“特定效力”及“规范体式”特征入手,由上至下详细介绍我校公文写作处理规范性文件的来源依据。深入浅出的对我校规定的8种重点公文类别进行详细介绍,明确了后勤公文写作规范,并对规范的公文行文原则提出了针对性的意见。既传授了自身写作经验,又分享了工作心得,具有很强的理论性、指导性及操作性。

随后,由综合办公室程子蕴对即将启用的“钉钉”软件线上审批流程进行介绍。由综合办公室主任席志波对后勤办公系统工作人员提出几点具体工作要求,席志波指出办公行文具有行政性、层级性及严肃性的特点,规范的公文格式是公文写作的基本要求。本次培训已对后勤办公行文规范进行了明确的规定,各中心、科室办公人员应提高公文写作规范化意识,严格按照行文规范进行公文写作。他指出,办公室人员也要时时认真严谨,警觉慎行,对本职工作充满责任心与使命感,保持严谨认真的工作态度,确保各项工作落实到位。

最后,后勤党委书记蔡楚元做了题为“以文为乐,以文为友”的总结发言。他指出,在今年这个“综合治理能力提升年”里,此次公文写作规范化培训课程十分的及时、必要及精彩。蔡楚元结合自身34年的工作经历,也向大家分享了做好公文办理与应用方面工作的几点深刻体会,情真意切,意味深长。他表示:一是要培养并保持浓厚的兴趣。在平时工作生活中需多承担、多练笔,提升思想提炼及文字撰写等能力。二是要保持思想上的高度重视,培养严肃、严谨的行文意识。三是要勤于学习思考。切实把握行文的范式与结构,掌握应用的规律与要求。四是要锤炼质朴的文风。按照公文写作的要求,做到实事求是、客观实在、重点突出。五是要力求表达准确。准准把握行文意图及核心思想,精确核实各类文字信息。六是要提高效率。把握岗位工作节奏,保质高效完成行文任务。

此次培训主题鲜明、内容丰富、观点深刻、案例针对性强,具有很强的可操作性,切实解决了实际工作中公文处理及公文写作存在的问题。课程对处内规范性公文行文格式进行了明确要求,对各单位办公室人员、文书工作者具有很强的指导意义。蔡楚元书记情真意切的总结发言进一步要求大家勤练文字内功,严格执行公文写作规范,提高岗位履职能力,提升以文辅政水平及实效,为推动后勤治理能力现代化贡献智慧和力量。

(综合办公室  程子蕴)