见微知著、睹始知终,顺应新媒体时代下“新”与“责”

发布人:陈怡臻发表时间:2020-11-25点击:

20201124日下午,后勤保障处特邀学校艺术与传媒学院新闻传播学宁薇副教授为各中心办公室人员和管培生,进行网络新闻采写培训。旨在通过分析新媒体时代下的新闻特点,帮助大家提升写作技巧,为日后工作打下坚实基础。

“我们身处一个什么样的时代?”当今社会新媒体和网民的特点让自媒体对传统媒体发起了强烈的挑战。学校新闻的受众群体主要为教师和学生,这对后勤保障处新闻撰写人的新闻采写提出了一定的要求。“新”要读懂网民获取信息的特点,将消息类新闻问题短小精干化处理,增加新闻灵活性和趣味性,针对不同平台使用不同文体,让深度报道更加受到受众的欢迎。面对教师和学生受众的特点,我们也要承担自己的“责”,以网络为载体,以事件为核心,正确表达观点,注意传播与互动,及时有效观测后续影响力。

后勤新闻网站不仅是学校微景观信息展示平台,同时还担负着舆论导向的重大功能。作为新闻撰稿人,要积极提高自身写作能力,自觉遵守职业操守和道德自律,承担新时代媒体下的社会责任,乐于创新,守土有方。

(党建人事科 陈怡臻)