提升战略管理能力,激发开放创新思维——记管培生战略管理与创新思维培训课程

发布人:程子蕴发表时间:2019-10-30点击:

为提升后勤职工战略管理能力,激发后勤职工开放创新思维能力,鼓励后勤职工积极思考、认真实践,把新时代学校发展的总目标和后勤事业发展新要求的学习与实践引向深入。2019年10月29日下午,后勤保障处邀请管理培训师在东苑会议室开展了以战略管理与创新思维为主题的培训课程。

此次课程分为了战略管理课程及创新思维课程两个部分。课程首先以“我们眼中的战略管理”为问题,引发学员思考“什么是战略管理”。以现代企业的典型案例向我们剖析在激烈的市场竞争环境下,各企业及单位如何解决生存及发展的重大问题。

本次培训课程紧抓全局观和长远发展两个维度,从现代企业的本源为出发点向各位学员们普及了战略管理的基本概念及战略管理的重要意义。带领学员从企业战略和业务战略两方面,学习战略的制订、实施、评价和控制行为等管理模式。培训师用犀利深刻的风格为学员们讲解如何通过内外环境分析、产业环境分析来制定企业的定位、目标及使命愿景等。通过福特公司、麦当劳及索尼几大公司的案例生动向我们阐述了企业愿景对于增强企业管理效果的作用。

现场,培训师以项目案例来介绍企业制订战略的一系列详细流程,并对流程中的关键点进行了详细说明。带领我们学习了目前使用较为普遍的战略分析工具,包括了,SWOT分析法、PEST分析法和五力分析法等,并以某高校课程评价的SWOT案例来详细说明各工具的使用方法及成效作用。

随后,在轻松活跃的课堂气氛中,培训师以理论与实践相结合的形式,以生动活泼的小游戏一步步引导学员开放思维,理解创新思维的定义及基本原则,并向大家介绍了思维导图这一创新思维的重要工具,号召大家在学习生活中使用思维导图来锻炼自生信息整理与分类、思维扩散与创造能力。

此次培训内容深入浅出、富有哲理,将学员们的思维观念拉上了一定高度。帮助学员们提升战略管理及创新思维的能力,以此高效利用学校及后勤内外部资源和能力来打造后勤核心竞争力;帮助学员们以开放性思维来拓宽服务内容及方式来提升后勤保障能力,以此助力学校后勤事业的发展。

(综合办公室  程子蕴)