党建引领聚合力 结对共建促发展——物业服务中心党支部与工程学院05A221班赴武汉植物园开设室外“美育课堂”

发布人:物业服务中心发表时间:2024-04-23点击:

为深化党建联建共建,凝聚发展力量,充分发挥党建引领的作用4月18日,物业服务中心党支部与工程学院05A221班学生前往武汉植物园开展结对共建实践活动。

武汉植物园磨山园区坐落于东湖之滨、磨山南麓,面积为886亩,为国家植物资源储备和植物迁地保护的综合研究基地,现收集保育植物资源13000余种,建有世界上涵盖遗传资源最广的猕猴桃专类园、东亚最大的水生植物专类园、华中最大的野生果树专类园、华中古老孑遗和特有珍稀植物专类园、华中药用植物专类园等17个特色专类园,是实至名归的植物天堂,也是园林造景艺术的优质课堂。

在武汉植物园科普开放中心“探自然”团队黄天悦老师的带领下,支部党员和学生们共同探究了奇趣植物区、热带雨林区、水生植物区、珍稀濒危专类园等园区,了解水生植物的本领、奇趣植物生存的智慧、珍稀濒危植物珍稀濒危的原因等知识。在参观过程中,黄老师还引导大家思考珍稀濒危植物的濒危机制和保护措施,并根据各个专类园的植物分布状况,去了解不同植物的生境特征、物种特点、文化内涵以及应用。在水生植物区,大家了解了睡莲的胎生现象、海菜花对水环境的指示作用,沉水植物的光合作用,感受水生植物的奇趣多姿,使大家对植物园资源保护和可持续利用方面有更好的认识。

在参观过程中,物业服务中心的党员同志们还积极向植物园的园林老师们取经,如何在引入植物多样性、注重景观美学、融入教育功能、构建稳定的生态系统、考虑可持续性等方面运用植物造景,通过科学合理的规划和实施,打造出一个美丽、宜居、富有活力的校园生态环境。同时,基于学校的办学历史和独特文化,党员们也积极学习植物园的先进做法,持续推进绿色校园建设,不断扩大绿色人文空间,丰富绿化内涵,努力打造有温度、有厚度、有辨识度的绿美校园。

本次活动,是一堂近距离感受大自然的美育课堂。党员同志和学生们既感受到了自然之美,还收获了工作之宝,又增强了生态文明意识,更体会到了习近平总书记说的“我们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”深刻内涵,纷纷表示在今后的工作、学习和生活中把此次所感所悟内化于心,外化于行,珍惜自然,保护自然。物业服务中心党支部将继续开展类似的活动,寓教于乐,以学促建,推动生态绿色文明校园建设。

(物业服务中心 王冲)