结对送关爱 助力求学梦——学生住宿服务中心党支部结对帮扶工作在行动

发布人:学生住宿服务中心发表时间:2024-01-29点击:

2024年1月17日,学生住宿服务中心的党员来到快递点,把两个沉甸甸的包裹发往云南,这些包裹将跨越2000多公里,把关爱与祝福送到云南省施甸县由旺镇杨家社区的廖妙涵和杨晓两位同学手中。

2024年是学生住宿服务中心党支部开展结对帮扶工作的第3个年头。支部自2022年开始,与施甸县由旺镇杨家社区第三党支部达成共建协议,其中一项主要内容,就是为杨家社区困难家庭学生的学习和生活提供帮助。

党支部书记郭文娟通过杨家社区驻村第一书记、中国地质大学(武汉)帮扶队员席志波,详细了解该地贫困生家庭基本情况、学习生活现状,重点关注特困家庭儿童及留守儿童,并就明确帮扶对象、细化帮扶措施等工作进行深入交流,确保帮扶工作落实到位。

在确定了廖妙涵、杨晓两位同学为帮扶对象后,党支部号召支部党员和中心职工积极参与帮扶工作,党支部书记郭文娟和中心主任张红兵带头捐款,支部党员和中心职工积极响应,慷慨解囊。党支部给两名同学写信,鼓励她们能一直保持积极向上的心态,勇于面对挫折与困难,并祝愿她们能实现梦想,拥有美好人生。参与帮扶工作的党员和职工也纷纷在鼓励信上留言,写下对孩子们的期盼。

党支部每年会根据帮扶家庭的实际需求,为他们准备粮油、衣物、文具、书籍等必需品,并附上一封写满祝福的书信,为她们提供物质上的帮助和精神上的鼓励。为确保帮扶工作公开透明,党支部自觉接受监督,每次寄送物资和慰问金后,都会向捐助者通报捐助金使用情况,确保把每一分钱都用到帮扶学生身上。

2024年1月22日,施甸县由旺镇杨家社区第三党支部发来了孩子们手写的感谢信以及他们收到捐助物资和慰问金时的照片和视频,孩子们脸上的笑容温暖着每一位捐赠者的心。受助学生衷心感谢党支部一直以来对他们的关心和帮助,她们在信中写到“收到你们寄来的物资,很高兴也很感动,虽然我们不曾相识,但你们一直以来给予我帮助,已经成为了我生活中很重要的人。我一定会好好学习,将来做一个对社会有用的人。”

党支部帮扶工作的开展,是两个结对共建党支部间“互帮、互学、互助”的真实写照,更是“党建共建、惠及群众”理念的体现。帮扶工作是一个长期而持续的过程,党支部将继续把助力乡村振兴和育人工作相结合,关注帮扶对象的需求,提供必要的支持和帮助,以爱心温暖童心,确保她们在实现自我发展的道路上能够稳步前行。

(学生住宿服务中心党支部)